60 min

Préparation

1 - Préparation du riz

Commencez par rincer abondamment le riz dans une passoire jusqu'à ce que l'eau de rinçage soit claire. Égouttez le riz et transférez-le dans une grande casserole.
Ajoutez 6 verres d'eau, en utilisant les mêmes verres que pour mesurer le riz.

2 - Réalisation de la viande

Pendant que le riz est en cours de préparation, découpez votre viande en fines tranches, similaire à la découpe pour un carpaccio.

Formez un rectangle d'environ 20x15 cm avec ces fines tranches, remplaçant ainsi la feuille d'algue traditionnelle du maki.

Disposez les tranches de viande côte à côte sur un film cellophane, créant ainsi une surface fine et homogène.

3 - Montage et cuisson du riz

Pour le riz, faites chauffer à feu vif et couvrez. Dès que l'eau commence à bouillir, baissez le feu sans découvrir et laissez cuire à feu doux pendant 12 minutes. Avec 600g de viande, vous pourrez obtenir environ 5 à 6 "feuilles" de viande. Laissez refroidir le riz à température ambiante après la cuisson. Chauffez le vinaigre de riz avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous, sans faire bouillir le vinaigre.

Disposez le riz dans un saladier et arrosez-le du vinaigre de riz encore chaud. Remuez délicatement le riz et laissez-le refroidir.

Épluchez le concombre et coupezle en fins bâtonnets, en évitant le coeur.

4 - Service

Placez la première "feuille" de viande avec son film cellophane sur la natte à maki. Le grand côté du rectangle de viande doit être parallèle aux lattes de la natte. Disposez le riz en une fine couche sur toute la longueur du grand côté de la "feuille" de viande (20 cm) et sur environ 10 cm du petit côté (laissant 5 cm de marge pour rouler correctement le maki).

Au milieu du riz, disposez les bâtonnets de concombre et 2 tiges de ciboulette, parallèles au grand côté. Roulez délicatement l'ensemble avec la natte pour obtenir un cylindre parfait entouré de film cellophane.

Répétez l'opération pour les autres "feuilles" de viande. Coupez le cylindre en 8 pièces et retirez le film cellophane autour des makis avant de les disposer sur un plateau. Mélangez la sauce soja avec le wasabi selon votre goût. Il est conseillé de servir le maki de boeuf froid.

Bonne régalade !

Ingrédients (pour 4 personnes)

600g de rumsteck ou autre viande maigre
4 petits verres de riz japonais à sushi
8 cuillères à soupe de vinaigre de riz
4 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de sel
1 concombre
10 brins de ciboulette
Sauce soja
Wasabi

Suggestion de vins

Sauvignon (blanc),
Chardonnay non boisé (blanc),
Pinot Grigio (blanc)

“La motivation est, pour l’esprit, semblable à de la nourriture. Une assiette seule ne suffit pas.”
Peter J. Davies
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