20 min

Préparation

1 - Préparation des rognons et des échalotes

Dénervez et découpez les rognons en dés d'environ 2 cm, à moins que cela n'ait déjà été fait par le boucher. Si vous préférez un goût moins fort, ébouillantez-les pendant 1 minute. Épluchez et émincez les échalotes.

2 - Cuisson des rognons et des échalotes

Faites fondre la margarine dans une poêle ou sauteuse. Faites revenir les dés de rognons et les échalotes sans les brûler, pendant environ 3 minutes.

3 - Flambage et ajout des ingrédients

Arrosez d'une cuillère à soupe de whisky (ou de cognac) et flambez. Dès l'extinction des flammes, baissez le feu, ajoutez la moutarde et laissez mijoter pendant 2 à 3 minutes, en remuant pour éviter de brûler la moutarde.

4 - Finalisation avec la crème fraîche

Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez modérément. Remuez, portez à ébullition une dernière fois et servez aussitôt. Un plat délicieux et rapide à réaliser, mettant en valeur les saveurs des rognons avec une sauce onctueuse.

Bonne régalade !

Ingrédients (pour 4 personnes)

600g rognons de boeuf
8 échalotes
40g beurre
4 cuillères à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe de Whisky (ou cognac)
40cl crème fraîche liquide
Sel
Poivre

Suggestion de vins

Vin du Jura à base de savagnin (blanc),
Ladoix premier cru Les Grêchons et Foutrières (blanc),
Madiran (rouge)

“On naît paysan, jamais on ne le devient.”
Jean-René Major / Où nos pas nous attendent
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