3h 15min

Préparation

1 - Saisie de la queue de boeuf avec les aromates

Dans une cocotte, chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites revenir la queue de boeuf de tous les côtés jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Pendant cette étape, épluchez les oignons et l'ail. Ajoutez les oignons et l'ail émincés à la cocotte, mélangez l'ensemble. Assaisonnez avec du sel, du poivre et ajoutez les herbes de Provence pour une touche parfumée.

2 - Cuisson lente avec le bouillon de boeuf

Ajoutez le bouillon de boeuf dans la cocotte, en veillant à recouvrir tous les morceaux de viande. Fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant au moins 3 heures, permettant aux saveurs de se développer et à la viande de devenir tendre.

3 - Préparation des légumes et cuisson finale

Après ce laps de temps, épluchez les pommes de terre, rincez les champignons et préparez les carottes. Ouvrez la cocotte et ajoutez les légumes, laissant cuire pendant encore 20 minutes avant de passer à table. Cette étape finale permet aux légumes de s'imprégner des saveurs riches de la viande et du bouillon, créant ainsi un plat complet et délicieux.

Bonne régalade !

Ingrédients (pour 5 personnes)

1 queue de boeuf
2 oignons
1 gousse d'ail
1/2 litre de bouillon de boeuf ou 1 cube de boeuf
Carottes
Herbes de Provence
Sel
Poivre

En accompagnement

Pommes de terre
Champignons

Suggestion de vins

Vacqueyras (rouge),
Saint-Emilion (rouge),
Pommard premier cru (rouge)...

“Il ne faut jamais verser du jus de viande dans la gorge d'une hyène et lui demander de le recracher.”
Ahmadou Kourouma / En attendant le vote des bêtes sauvages
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