Préparation
1 - Préparation des ingrédients
Épluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles. Émincez le poireau et la branche de céleri. Piquez l'oignon avec 4 clous de girofle. Pelez et coupez les 3 gousses d'ail en dés. Au besoin, découpez les joues de boeuf en gros morceaux.
2 - Saisir la viande et préparer les légumes
Dans une grande cocotte en fonte, faites chauffer le beurre et 3 cuillères à soupe d'huile d’olive. Faites saisir les morceaux de joues de boeuf jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, environ 10 minutes.
3 - Cuisson avec les légumes et le bouillon
Ajoutez tous les légumes préparés à la cocotte. Versez le bouillon de boeuf et le vin rouge, mélangez bien. Intégrez le thym et le laurier, couvrez la cocotte et réduisez le feu. Laissez mijoter pendant au moins 3 heures, assurant que le feu soit doux.
4 - Finalisation et service
Si la préparation contient encore trop de liquide en fin de cuisson, poursuivez la cuisson à découvert pendant les 30 dernières minutes. La viande doit être tendre et fondante, prête à être savourée. Servez dans une grande marmite pour un côté convivial ou dans des petites cocottes individuelles pour une présentation plus élégante.
Bonne régalade !
Ingrédients (pour 6 personnes)
Suggestion de vins
Vin de Collioure (rouge),
Cabernet Sauvignon (rouge),
Merlot (rouge), ...