3h 35 min

Préparation

1 - Préparation des ingrédients

Épluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles. Émincez le poireau et la branche de céleri. Piquez l'oignon avec 4 clous de girofle. Pelez et coupez les 3 gousses d'ail en dés. Au besoin, découpez les joues de boeuf en gros morceaux.

2 - Saisir la viande et préparer les légumes

Dans une grande cocotte en fonte, faites chauffer le beurre et 3 cuillères à soupe d'huile d’olive. Faites saisir les morceaux de joues de boeuf jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, environ 10 minutes.

3 - Cuisson avec les légumes et le bouillon

Ajoutez tous les légumes préparés à la cocotte. Versez le bouillon de boeuf et le vin rouge, mélangez bien. Intégrez le thym et le laurier, couvrez la cocotte et réduisez le feu. Laissez mijoter pendant au moins 3 heures, assurant que le feu soit doux.

4 - Finalisation et service

Si la préparation contient encore trop de liquide en fin de cuisson, poursuivez la cuisson à découvert pendant les 30 dernières minutes. La viande doit être tendre et fondante, prête à être savourée. Servez dans une grande marmite pour un côté convivial ou dans des petites cocottes individuelles pour une présentation plus élégante.

Bonne régalade !

Ingrédients (pour 6 personnes)

1.7kg de joues de boeuf (demandez à votre boucher des les couper en 2 ou 3)
10 carottes
1 oignon piqué de clous de girofle
3 gousses d’ail
10 cm de tige de céleri branche
500ml de bouillon de boeuf (reconstitué avec des cubes)
500ml de vin rouge
1 feuille de laurier
1 branche de thym
20g de beurre
3 cuillers à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel
1 pincée de poivre

Suggestion de vins

Vin de Collioure (rouge),
Cabernet Sauvignon (rouge),
Merlot (rouge), ...

“L’agriculture ne sert plus à nourrir les populations, mais à produire des devises.”
Robert Linhart / Le sucre et la faim dans le Nordeste du Brésil
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