Préparation
1 - Préparation de la joue de boeuf dans un bain vinaigré
Déposez délicatement la joue de boeuf dans de l'eau froide additionnée de vinaigre et de gros sel, laissant reposer pendant 30 minutes sans chauffer, assurant ainsi une préparation optimale de la viande.
2 - Cuisson des légumes dans le beurre
Faites fondre les oignons émincés dans du beurre pendant 15 minutes. Intégrez les carottes en rondelles et les quartiers de tomates, continuant la cuisson pendant 10 minutes pour obtenir des légumes tendres et savoureux.
3 - Saisie de la joue de boeuf et flambage au vin
Dans une cocotte, égouttez la joue de boeuf et faites-la revenir dans de l'huile pendant quelques minutes. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Chauffez le vin et flambez-le avant de le verser sur la viande, apportant ainsi une note riche et délicate à la préparation.
4 - Assemblage avec légumes, aromates et cuisson lente
Ajoutez les légumes précuits, l'ail, les piments, le bouquet garni et la couenne à la cocotte. Laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures, permettant aux saveurs de se mêler harmonieusement et à la joue de boeuf de devenir tendre à souhait.
5 - Prêt à servir
Après la cuisson lente, votre plat est maintenant prêt à être dégusté. Servez chaud, appréciant la texture fondante de la joue de boeuf, la richesse des légumes, et l'arôme parfumé du bouquet garni, le tout résultant d'une cuisson soigneusement orchestrée.
Bonne régalade !
Ingrédients (pour 4 personnes)
Suggestion de vins
Châteauneuf-du-Pape (rouge),
Gaillac (rouge),
Patrimonio (rouge)…