Préparation
1 - Préparation initiale de la langue de boeuf
Faites tremper la langue de boeuf pendant 12 heures dans de l'eau froide additionnée de 15cl de vinaigre d’alcool.
2 - Cuisson de la langue avec les légumes
Au moment de la cuisson, rincez abondamment la langue. Dans une cocotte, mettez la langue, le poireau coupé en 4, l'oignon piqué des 2 clous de girofle, les navets coupés en 4, les carottes en tronçons, et ajoutez les 2 cubes de bouillon de boeuf. Couvrez d'eau.
Portez à ébullition sur feu moyen/fort. Écumez si nécessaire. Couvrez, baissez à feu moyen/doux et laissez mijoter environ 3 heures, en vérifiant régulièrement le niveau d'eau dans la cocotte.
3 - Préparation de la sauce piquante
30 minutes avant la fin de la cuisson, préparez la sauce. Faites fondre le beurre dans une casserole. Faites revenir les échalotes coupées en dés pendant 3 minutes. Ajoutez la farine d'un coup et laissez cuire quelques minutes. Versez le vinaigre et le vin blanc, faites réduire à feu moyen pendant environ 10 minutes.
Dans un bol, mélangez le coulis de tomates, le concentré de tomates, la moutarde, 25cl de bouillon de cuisson de la langue et les cornichons coupés en rondelles. Ajoutez ce mélange dans la casserole, mélangez bien les deux sauces et laissez mijoter à feu doux. Assaisonnez avec du poivre et du sel si nécessaire.
4 - Finalisation de la cuisson avec la sauce
Retirez la langue du bouillon, égouttez-la et retirez la peau délicatement avec un couteau fin.
Disposez la langue dans la casserole avec la sauce, couvrez et laissez cuire encore 15 minutes.
5 - Présentation et service
Tranchez la langue de boeuf, placez-la sur un plat chaud et nappez-la généreusement de sauce piquante.
Au moment de servir, saupoudrez de persil haché.
N'oubliez pas, vous pouvez accompagner cette délicieuse langue de boeuf avec du riz ou des pommes de terre vapeur.
Bonne régalade !
Ingrédients (pour 8 personnes)
Suggestion de vins
Gaillac (rouge),
Bourgueil (rouge),
Brouilly (rouge)...