40 min

Préparation

1 - Préparation de la viande

Débutez en préchauffant une poêle avec de l'huile de tournesol. Lorsque la poêle est bien chaude, saisissez le steak de filet pendant 1 minute 30 de chaque côté pour une cuisson saignante (ou 2 minutes de chaque côté pour une cuisson à point).

2 - Réalisation de la sauce

Découpez de fines lanières de truffes et déposez-les dans une petite casserole avec la totalité du mont d’or et du vin blanc. Assaisonnez uniquement avec du poivre et chauffez à feu doux. Remuez fréquemment pour garantir une fusion homogène des saveurs.

3 - Réalisation des navets

Épluchez les navets, puis, à l'aide d'un économe, formez de longues lanières en faisant le tour du navet. Donnez au navet une forme cylindrique pour obtenir des chips parfaitement rondes. Faites revenir les lanières à feu vif dans de l'huile d'olive, en les salant pendant la cuisson. Découpez des chips fines dans les cylindres de navet et recouvrez chacune de fécule de pomme de terre. Sortez les lanières et roulez-les pour former des fleurs de navets, puis réservez. Faites frire les chips de navets dans l'huile de tournesol.

4 - Service

Pour le dressage, nous vous invitons à servir la sauce à part, agrémentée d'un copeau de truffe. Cette présentation permettra aux convives de savourer la viande parfaitement cuite, accompagnée d'une sauce onctueuse aux truffes, et des élégantes fleurs de navets croustillantes. Un régal visuel et gustatif pour une expérience culinaire exceptionnelle.

Bonne régalade !

Ingrédients (pour 4 personnes)

4 tournedos dans le filet
1/2 truffe
200g de mont d’or
5 cl de vin blanc
2 navets
Fécule de pomme de terre
Huile d’olive
Huile de tournesol
Sel
Poivre

Suggestion de vins

Barolo (rouge),
Cabernet franc (rouge),
vin blanc du Jura (blanc)...

“La gastronomie fait trembler d'intelligence nos narines.”
Charles Monselet
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