30 min

Préparation

1 - Préparation de la viande

Commencez par émincer la viande en lanières fines et déposez-les dans un saladier. Prélevez le zeste d'un citron, en faisant attention à ne prendre que la partie verte pour éviter l'amertume. Arrosez ensuite la viande avec le jus des citrons, assurant une couverture complète de la viande.2 - Montage et cuisson

Dans une poêle distincte, faites dorer les fines tranches d’émincés marinés à feu vif, en utilisant de l'huile de tournesol. Une fois que la viande a pris une belle couleur, versez les 10 cl de sauce soja et laissez réduire, intensifiant ainsi les saveurs.

2 - Montage

Émincez la citronnelle et hachez l'ail, puis incorporez-les avec les zestes dans la marinade. Couvrez le plat et laissez mariner pendant au moins 6 heures. Avant de servir, émincez la salade et le poivron, râpez les carottes et ciselez la menthe. Broyez les cacahuètes grillées.

3 - Service

Ajoutez ces légumes, ainsi que les pousses de soja, à la viande marinée et mélangez le tout dans le saladier. Assaisonnez avec le nuoc-mâm et le vinaigre pour rehausser les saveurs. Cette combinaison de viande tendre, d'arômes citronnés, d'épices de la citronnelle et de l'ail, ainsi que des légumes croquants, crée une explosion de saveurs dans cette préparation. Parfait pour un repas rafraîchissant et délicieusement équilibré.

Bonne régalade !

Ingrédients (pour 4 personnes)

400g de steak de tranche de boeuf
2 gousses d’ails
3 tiges de citronnelle fraîches
3 citrons verts
Une petite salade croquante type Laitue iceberg
8 feuilles de menthes
1/2 poivron rouge
120g de pousses de soja
2 carottes
Nuoc-mâm
Vinaigre de vin
Quelques cacahuètes grillées

Suggestion de vins

Sauvignon (blanc),
Gamay (rouge),
Riesling sec (blanc)…

“ILa véritable richesse d’une planète est dans ses paysages, dans le rôle que nous jouons dans cette source primordiale de civilisation : l’agriculture.”
Dune (1965) de Frank Herbert
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